+7 (916) 595 2676
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Новости


aрхив новостей
Поиск по сайту
 

Бюро «ВяземскийЗапольский» представляет результаты исследования о взаимодействии НПФ и УК

18 февраля 2014 г.

rwm.png

Бюро «Вяземский Запольский» по заказу ЗАО УК «РВМ Капитал» в 2013 году подготовило и провело исследование «Негосударственные пенсионные фонды и как с ними работать». Исследование посвящено инвестиционным предпочтениям фондов и их принципам взаимодействия с управляющими компаниями на российском рынке. Период проведения – 2-й квартал 2013 года.

В исследовании приняли участие руководители инвестиционных подразделений и департаментов 23 крупнейших российских НПФ по объему пенсионных резервов. С руководством инвестблоков 5 крупнейших фондов, представляющих топ-10 российского рынка, были проведены глубинные интервью. Общий объем резервов под управлением фондов, принявших участие в исследовании составил 827 миллиардов рублей или 58% от всего рынка пенсионных резервов.

В процессе работы исследователи выявили, что подавляющее число представителей фондов проявили редкое единодушие: 73,9% респондентов заявили, что управляющие компании необходимы, но полномочия НПФ необходимо расширить. Опрос также показал, что УК в достаточной степени обязательны в исполнении своих функций перед НПФ, следуя принципу «кто платит, тот и заказывает музыку». Согласно результатам исследования, НПФ, как правило, действуют через базовую управляющую компанию (21%). Однако базовая УК не закрывает возможностей для сотрудничества со стороны других УК.

Следует упомянуть о том, что крупные фонды в гораздо меньшей степени заинтересованы в получении дополнительных полномочий в сфере инвестирования, чем средние и малые. Во-первых, УК воспринимается как функция инвестирования, вынесенная на аутсорсинг, что позволяет экономить расходы, во-вторых, снижает ответственность по результатам инвестирования перед Советом Фонда.

За принятие инвестиционных решений ответственен в основном менеджмент НПФ. Причем его влияние прослеживается в самых ключевых этапах – в моментах входа в актив и выхода из него. Таким образом, управляющей компании отдана роль «холдера», а не активного участника инвестиционного процесса: «Мы будем работать с компанией, которая предложит адекватный уровень доходности при адекватном риске, с понятным, прозрачным инвестиционным процессом и контролем этого процесса» - таков лейтмотив большинства ответов участников исследования.

Одними из наиболее целесообразных для инвестирования средств НПФ в случае пенсионных резервов считают:

·         Облигации российских хозяйственных обществ;

·         Денежные средства, включая иностранную валюту, размещенные на банковских счетах и банковских депозитах;

·         Акции российских открытых акционерных обществ;

·         Инвестиционные паи ЗПИФ.

В среднем по выборке объем инвестиций в облигации занимает от 21 до 40% в структуре портфеля пенсионных резервов и 61-80% в структуре портфеля пенсионных накоплений. Более 65% респондентов подтвердили, что доля инвестиций в капитал котируемых компаний значительно уменьшилась за последние 3 года. В этом году увеличение доли инвестиций в капитал котируемых компаний не планируется, ответили 60,9% респондентов.

Большинство фондов поддерживают инвестиции в недвижимость на уровне, не превышающем 25%, так как это не является работой с классическими финансовыми инструментами. С одной стороны, данная тенденция оправдывается отсутствием компетенций и большими рисками, связанными с девелоперскими проектами, с другой стороны – низкой ликвидностью недвижимости. Соответственно количество приобретений, ежегодно совершаемых в секторе прямых инвестиций, около 65% оценили, как 1-2 входа.

Фиксированный набор финансовых инструментов, используемых для инвестиций как пенсионных резервов, так и пенсионных накоплений, ограниченное число эмитентов – все это приводит к неподвижности рынка. Одним из ключевых выводов исследования следует назвать тенденцию к инвестициям в инфраструктуру и страхованию жизни.


Возврат к списку


© 2011-14 «Коммуникационное бюро «Вяземский Запольский»

Создание сайта ВебАдверт

Адрес для почтовой корреспонденции: 109156, г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, 18, кор. 2, пом. 23